Полная таблица тональностей и транспонирование аккордов
Полная таблица тональностей и транспонирование аккордов аккорды и тексты песен | Опубликовано в : Статьи о гитаре | Просмотров: 5124
Таблица тональностей:

Скачать таблицу тональностей
Как Вы уже заметили, для пущего удобства я обозначил ступени ладов не как отдельные звуки (ноты), но как аккорды, употребимые в гармонии, базирующейся на параллельных мажоре и миноре. Подавляющее большинство популярных песен гарантированно не будет содержать в своей гармонизации больше аккордов, чем в одной строчке левой или правой половины таблицы. Эти строчки можно смело назватьтональностями, а сами аккорды суть
простые трезвучия, имеющие терцовое строение по законам гармонии.
Полная таблица основных аккордов:

скачать таблицу основных аккордов
Наверное, Вы отметили также, что первую, четвертую и пятую ступень и в мажоре, и в миноре я обозначил буквами T, S и D соответственно - аккорды от этих ступени в гармонии считаются основными, и назваютсятоникой, субдоминантой и доминантой. Например, знаменитые "три аккорда" Am, Dm и E7 в часто употребимом ля-миноре, первые в багаже всякого начинающего гитариста, ими можно гармонизовать несложную мелодию.
Также, если Вы были внимательны, то должны были увидеть три ошибки в каждой строчке таблицы - аккорды седьмой ступени мажора, второй и пятой ступени минора. На самом деле, если правильно выстроить по терциям трезвучия от второй ступени минора и седьмой параллельного ему мажора, получатся одинаковые уменьшенные аккорды (например, Hm-5 в паре тональностей C-Am). В акустическом исполнении на гитаре вместо него гораздо чаще используют мажорный септаккорд (например, H7), или же иногда полууменьшенный септаккорд (к примеру, Hm7-5). Что касается употребления того же мажорного септа в качестве доминанты в миноре - эта традиция пришла к нам еще из средневековья. Тогда для построения доминанты для усиления ее функции использовался гармонический минор с увеличенной седьмой ступенью - таким образом, получался мажорный аккорд. Опять же, доминанты как в мажоре, так и в миноре очень часто достраивают до септаккорда.
Транспонированием аккордов называется перенесение по высоте всего музыкального содержания произведения - мелодии и гармонии. Транспонирование часто применяют в случае невозможности или трудоемкости исполнения голосом или на каком-либо инструменте в оригинальной тональности. Минимальный шаг транспонирования составляет полтона, соответственно, возможны двенадцать различных пар тональностей мажор и минор. Как Вы могли заметить, я применил кажущуюся странной на первый взгляд логику построения таблицы - квинтовые скачки вверх и вниз. На самом деле, такое построение более чем удобно, согласовано с нотной записью и объясняет правильные обозначения звуков и аккордов в разных тональностях. Например, при транспонировании вверх по квинтам от до-мажора на каждом этапе появляется новый звук между IV и V ступенями предыдущей тональности - его обозначают при помощи диеза (увеличения), добавленного к названию V ступени. Похожая ситуация наблюдается и при повышении на квинту минора, а также транспонирования тональностей вниз (там используется знак уменьшения - бемоль). Кстати, таковы правильные обозначения ступеней в тональностях - например, в ми-мажоре аккорд C#m не стоит назвать Dbm, и уж тем более нельзя сочетать диезы и бемоли в одной тональности.
Удобство такого построения таблицы заключается еще и в том, что при адаптации музыки для голоса легче всего транспонировать ее на квинту вверх или вниз (соседние строки) - в этих тональностях похожие аккорды. Вообще, наиболее употребимые пары тональностей приведены в первых пяти строчках - связано это с тем, что на гитаре аккорды основных ступеней этих тональностей легко взять в открытых позициях (без барре). Еще две часто используемые пары - Dm-F и Cm-Eb - популярны соответственно благодаря музыке джаз (на многих духовых инструментах проще играть в ре-миноре и фа-мажоре) и русской семиструнной гитаре (отличный от шестиструнной гитары строй которой позволял легко брать аккорды до-минора).
Нетрудно разглядеть, что количество строчек в таблице (13) не соответствует числу пар тональностей (12). Опять же все просто - пары тональностей F#-D#m и Gb-Ebm в рамках повсеместно применяемого равномерно-темперированного строя полностью совпадают, соответственно, могут использоваться и те, и другие обозначения. Кстати, в паре F#-D#m аккорд F7 формально должен называться E#7, а в паре Gb-Ebm вместо H логично обозначение Cb.
Список основных интервалов:
1.
Унисон - воиспроизведение одной и той же ноты в одной или в разных октавах.
2.
Секунда:
- малая секунда - интервал в 1 полутон.
- большая секунда - интервал в 2 полутона.
3.
Терция:
- малая терция - интервал в 3 полутона.
- большая терция - интервал в 4 полутона.
4.
Кварта:
- чистая кварта - интервал в 5 полутонов.
5.
Квинта:
- чистая квинта - интервал в 7 полутонов.
6.
Секста:
- малая секста - интервал в 8 полутонов.
- большая секста - интервал в 9 полутонов.
7.
Септима:
- малая септима - интервал в 10 полутонов.
- большая септима - интервал в 11 полутонов.
В основном используются унисон, терция, кварта и квинта. Остальные интервалы из-за специфичности звучания применяются очень редко.
Таблица транспонирования аккордов:

скачать таблицу транспонирования аккордов (
нажмите на ссылку правой кнопкой мыши, выберете пункт "сохранить изображение", дождитесь загрузки и пользуйтесь таблицей)
Поделись с друзьями
Прямая ссылка: BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Похожие аккорды