Секреты гитарного звука / Особенности магнитных звукоснимателей. Часть 3
Особенности магнитных звукоснимателей. Часть 3
Еще одной проблемой, связанной с магнитными звукоснимателями, является так называемый микрофонный эффект, который проявляется при использовании не очень качественных звукоснимателей, и то довольно редко. Он не имеет ничего общего с микрофоном и рассмотренной выше акустической обратной связью, а заключается в самопроизвольном колебании (вибрации) провода обмотки в результате каких-либо внешних воздействий. В сигнале начинает присутствовать некая модуляция, искажение формы. На слух микрофонный эффект проявляется в неконтролируемом "визге" гитары, особенно при игре на большой громкости. Для борьбы с этим явлением применяют демпфирование катушек - их заливают каким-нибудь воскоподобным веществом, которое препятствует колебанию провода. Само собой разумеется, что эти меры приводят к некоторому удорожанию конечного продукта, поэтому самые дешевые модели звукоснимателей производители не демпфируют. Впрочем, при наличии опыта эту операцию можно проделать и самостоятельно
Магнитные звукосниматели характеризуются несколькими параметрами, на которые мало кто обращает внимание при покупке. Первый из них - это резонансная частота. Под этой частотой подразумевают ту частоту, на которой полное сопротивление звукоснимателя будет наиболее высоким. Если взять два схожих звукоснимателя, то звукосниматель с более высокой резонансной частотой будет иметь более яркий и насыщенный звук. Наиболее типичные значения этого параметра для гитар и бас-гитар лежат в пределах 2-7 кГц.
Другая характеристика звукоснимателей - это сопротивление oпо постоянному току. Оно находится в прямой зависимости от [количества витков обмотки и толщины провода. Чем больше [количество витков, тем более мощный сигнал будет на выходе звукоснимателя, но при этом у него сузится частотная характеристика [(уменьшатся высокочастотные составляющие) и он будет более восприимчив к внешним наводкам. Сопротивления большинства звукоснимателей составляют 5-15 кО.м.
При выборе звукоснимателя следует учитывать и его выходное напряжение. Оно связано не только с количеством витков провода, [но зависит от материала магнита и других факторов. Чем выше выходное напряжение, тем выше отношение сигнал/фон, но при этом несколько изменяются частотные характеристики. Как правило, выходное напряжение имеет значение около 100-300 мВ.
.