Очередной обзор гитарного процессора (симулятора). На этот раз это GTR3 от WAVES. (Оф. сайт: www.wavesgtr.com)
«Готовность к Року» – так переводится аббревиатура GTR3 (Get Ready To Rock)
Чем, на мой взгляд, он выделяется из своих основных соплеменников и конкурентов GR3 и TH1, соответственно и чем он ценен?
Наверное, прежде всего тем, что это такой же индивидуалист, работающий по своим личным законам и принципам. При том, что программа как-то субъективно реально «дышит», подпитывает доверие и тот факт, что сами Waves, как одна из старейших фирм по производству Direct-X плагинов, уже не раз доказала «стильный» подход к делу по моделированию звуковых процессов…
Меню программы представлено одной кнопкой «File», на которую и нажимаем после того, как открываем в первый раз программу, чтобы настроить гитарный вход: «File –>Preferences». В «ASIO device» выбираем нужное аудио устройство, а в параметрах звуковой карты выставляем частоту дискретизации, уровень задержки и нажимаем Ок. Перезагружаем программу.
Находим в центре четыре кнопки, и нажимаем «Presets», видим вверху выпадающий список «Preset File», где находятся банки по категориям:
- Инструменты рэковой стойки (самые необходимые пресеты) (GTR3 Tool Rack Presets)
- «Чистые» звуки (GTR3 Clean Presets)
- Лёгкий драйв (GTR3 Drive Presets)
- «Перегруженные» пресеты (GTR3 Heavy Presets)
- Басовая линия (GTR3 Bass Presets)
- Спецэффекты (GTR3 FXSCiFi)
Пока протестим звуки, не заморачиваясь на устройстве… Раз уж он готов к року…
(Кроме Waves GTR3 в записи композиции ниже были использованы Adobe Audition (v1.5 v3.0), а также FL, Addictive Drums и 2 живых инструмента)
Управление
GTR3 имеет интуитивно понятный интерфейс, в центре которого находятся 4 основных кнопки, предлагающих различные варианты работы с симулятором:
- Stomp – работа с модулями эффектов (можно выбирать до 6-ти модулей (+ Amp) на один звук из 26 «пидалек», составляемых друг за другом)
- Amp – выбираем тип гитарных комбо-усилителей
- Tuner – отдельным словом, стоит упомянуть про (хочется сказать «аналоговый») тюнер: быстрый, точный, надёжный.
- Preset (работа с заводскими пресетами, о чём говорилось выше)
Примеры “чистых” звуков:
Из особенностей симулятора GTR3 можно выделить наличие:
- 12 микрофонов (можно использовать до двух одновременно)
- 19 басовых усилителей
- 17 гитарных усилителей
- 22 кабинетов
- Возможности MIDI управления
Впечатление
…Вымеренность, прецизионность в «классическом» варианте, при этом значительное отвлечение в какую-то «заоблачную электронную» альтернативу, интересную, это правда.
Не в тему
Интересно, а слабо ли Waves (да хоть кому, кто занимается гитарной тематикой, подобного рода), создать эмулятор (симулятор) MIDI-адаптера, который бы, (пусть с чуть большей задержкой – это неизбежно), позволял конвертировать сигнал с гитарного выхода в цифровой музыкально- инструментальный интерфейс для подключения к секвенсорам и синтезаторам… Была бы хорошая альтернатива МИДИ-клавиатурам в программном исполнении…
P. S. Более подробно по устройству и работе в RTAS и VST гитарных эмуляторов представлено в
практическом видеокурсе “Adobe Audition с Нуля в Видеоформате”… Подробности….