Правила хранения и ухода за Вашей гитарой
Читать инструкции, как правило, немодно и неспортивно. А тем более немодно читать правила хранения и эксплуатации. Только потом часто получается так, что приходится нести уже полюбившуюся гитару в ремонт...
Поздравляем Вас с приобретением нового инструмента! Чтобы радость от владения им не омрачалась досадными недоразумениями, пожалуйста, ознакомьтесь с несложными, но очень важными правилами хранения и ухода за инструментом.
Всё сказанное ниже относится как к классическим, так и к акустическим гитарам.
Каждой гитаре – своё предназначение. Недорогой инструмент китайского производства не рассчитан на выступление на сцене, а испанская гитара – на посиделки во дворе. И если первый просто не будет звучать, вторая может просто лопнуть. Чем выше класс инструмента, тем более он капризен и нежен. Зато тем приятнее и легче на нём играть и тем лучше он звучит…
О чехлах и кофрах. Любая, даже самая бюджетная гитара – существо хрупкое и нежное. И хрупкость эта тем выше, чем дороже и качественнее инструмент. Даже самую простую гитару китайского производства, которая рассчитана на использование на даче и на улице, следует носить по улице и хранить дома только в чехле. Так Вы убережёте гитару от пыли, перепадов влажности, а на улице – от случайных ударов, дождя и снега. Примерный расчёт разумной стоимости гитарного чехла – 10-15% от стоимости гитары. Так, для бюджетной гитары чехол обойдётся примерно в 400 руб., а серьёзной испанской гитаре потребуется жёсткий кофр.
О холодном времени года. Если в холодное время года Вам пришлось выносить гитару на улицу, по приходу в помещение обязательно дайте ей прогреться в чехле или футляре не менее получаса вдали от батареи. Только тогда гитара перенесёт резкий перепад температур и влажности без проблем.
Самый важный пункт. Главнейший враг любой гитары – отопительный сезон в наших квартирах. Когда включается отопление, в квартирах резко падает влажность. Гитары по умолчанию рассчитаны на влажность 70-80%, а зимой при включенных батареях она падает до 20%. Если не принять меры, можно лишиться гитары в первую же зиму: начнёт идти винтом гриф, будут коробиться и трескаться деки. Особенно боятся нашей зимы бюджетные «китайцы» (по причине плохо выдержанного дерева) и все «испанцы» (по причине того, что действительно хороший звук там достигается особой конструкцией гитары и минимальным запасом прочности). Лучше всего зиму переносят чешские гитары. Но и здесь необходимо позаботиться о повышении влажности в квартире. На самом деле это совсем не сложно:
- расставьте под батареями пластиковые стаканчики с водой;
- не храните гитару ближе, чем в двух метрах от батарей, окон.
Если Вы счастливый обладатель испанской гитары, мы даём на неё гарантию, только если Вы приобретёте у нас специальный увлажнитель. Стоит он недорого, пользоваться им легко, но зато с ним Ваш недешёвый инструмент спокойно переживёт не одну зиму.
Как выбрать дома место для гитары? Не рекомендуем вешать гитару на стену – может вдруг упасть… Постарайтесь, чтобы стена, у которой стоит инструмент, не была наружной. Найдите место, чтобы Вашу гитару вдруг не потревожили дети, собаки, кошки, гости и т. п. Наилучший вариант – хранить её дома только в чехле или кофре в шкафу. В зимний период обязательно используйте увлажнитель.
Каждый тип гитары рассчитан на определённый тип струн. Для классической гитары это нейлон или карбон. Установка на классическую гитару даже самых тонких металлических струн – лучший способ устроить ей медленную мучительную смерть. Даже не пытайтесь. К тому же, Вы сразу лишаетесь гарантии на гитару. Точно так же неразумно ставить на акустическую гитару нейлоновые струны – звучать оно просто не будет.
И ещё о струнах. Струны – как минимум, 50% звучания гитары. На любой гитаре в магазине стоят демонстрационные струны. Качество их никакое. Просто чтобы были. Струны надо менять сразу после приобретения инструмента – только тогда он действительно зазвучит.
Выбор струн – дело очень субъективное. Поначалу есть смысл поэкспериментировать с брендами и моделями. Но во всём должна быть сообразность – на «испанку» не надо ставить самые бюджетные комплекты, а «китаец» не оценит профессиональный Hannabach.
Имейте в виду, что новые и нейлоновые, и металлические струны первые два дня сильно тянутся и не держат строй. Это нормально. Главное – после установки новых струн не настраивайте гитару выше, чем нужно. Могут лопнуть и струны, и гитара…
Как часто менять струны? В среднем каждые два-три месяца. Если одна и та же струна постоянно лопается в одном и том же месте, есть повод показать гитару мастеру.
О дребезжании струн. Хорошие классические гитары, как правило, лишены этой проблемы. Если струны вдруг начали дребезжать о лады или, наоборот, слишком высоко стоять над грифом, значит, после перепада влажности нужно отстроить косточку на подставке. Лучше поручить это мастеру. Возможно, такую процедуру придётся производить пару раз в год – это нормально. С акустическими гитарами несколько сложнее. Здесь влияют как толщина струн, так и натяжение анкера, Ваша манера игры, сила подачи и жёсткость самой гитары. Если не удаётся достичь разумного компромисса – посоветуйтесь с мастером. На первых порах лучше не производить самостоятельных экспериментов с верчением анкера и заменами косточки и порожка.
О лаковых покрытиях. На гитарах существует два типа покрытий: обычный лак и open pore. Второй вариант выглядит как отсутствие лака и не требует никакого специального ухода. Для обычного лака нужно использовать только специальные полироли. Средства для ухода за мебелью не подходят категорически – лак может помутнеть или даже растрескаться.
О чистых руках. Мойте руки перед игрой! Так вы продлите жизнь струнам. Грязные струны очень быстро теряют звук, а на гитаре с грязной накладкой грифа просто неприятно играть. Для металлических струн существуют специальные очистители.