Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2014 » Июль » 4 » Таблица перевода аккордов. ТРАНСПОНИРОВАНИЕ АККОРДОВ
|
Таблица перевода аккордов. ТРАНСПОНИРОВАНИЕ АККОРДОВ
|
Берём куплет с аккордами и хочем поменять начальные аккорды на пол тона .
Тогда ищем нужный аккорд в первом столбике таблички и меняем на аккорд из второго столбика .
Am --------------------------------------------Am#
Там где клен шумит,
F-----------------------------------------------F#
Над речной волной
Am Dm----------------------------------------Am# Dm#
Говорили мы о любви с тобой
G-----------------------------------------------G#
Потускнел тот клен
C-----------------------------------------------C#
В поле бродит мгла
Dm---------------------------------------------Dm#
А любовь как сон, 3 раза Е Am--------------------------------------------F Am#
Стороной прошла
1........2
A -> A# -> H -> С -> С# -> D -> D# -> E -> F -> F# -> G -> G# ->
A# -> В -> С -> С# -> D -> D# -> E -> F -> F# -> G -> G# -> A ->
H -> С -> С# -> D -> D# -> E -> F -> F# -> G -> G# -> A -> A# ->
С -> С# -> D -> D# -> E -> F -> F# -> G -> G# -> A -> A# -> H ->
С# -> D -> D# -> E -> F -> F# -> G -> G# -> A -> A# -> H -> С ->
D -> D# -> E -> F -> F# -> G -> G# -> A -> A# -> H -> С -> С# ->
D# -> E -> F -> F# -> G -> G# -> A -> A# -> H -> С -> С# -> D ->
E -> F -> F# -> G -> G# -> A -> A# -> H -> С -> С# -> D -> D# ->
F -> F# -> G -> G# -> A -> A# -> H -> С -> С# -> D -> D# -> E ->
F# -> G -> G# -> A -> A# -> H -> С -> С# -> D -> D# -> E -> F ->
G -> G# -> A -> A# -> H -> С -> С# -> D -> D# -> E -> F -> F# ->
G# -> A -> A# -> H -> С -> С# -> D -> D# -> E -> F -> F# -> G ->
Аккорд А становиться А# .
Если есть аккорд Ам он становиться Ам#
Тоже самое с другими аккордами.
Ко всем аккордам добавила #
Только к аккорду Е диез недобавляеться - значит берём аккорд F (по таблице)
Если транспонируем на тон - меняем аккорды через две цыфры и получаем :
Am ---------------------------------Hm
Там где клен шумит,
F------------------------------------G
Над речной волной
Am Dm-------------------------------Hm Em
Говорили мы о любви с тобой
G------------------------------------A
Потускнел тот клен
C------------------------------------D
В поле бродит мгла
Dm----------------------------------Em
А любовь как сон, 3 раза Е Am--------------------------------F# Hm
Стороной прошла
1.......2......3
A -> A# -> H -> С -> С# -> D -> D# -> E -> F -> F# -> G -> G# ->
A# -> H ->C -> С# -> D -> D# -> E -> F -> F# -> G -> G# -> A ->
H -> С -> С# -> D -> D# -> E -> F -> F# -> G -> G# -> A -> A# ->
С -> С# ->D-> D# -> E -> F -> F# -> G -> G# -> A -> A# -> H ->
С# -> D -> D# -> E -> F -> F# -> G -> G# -> A -> A# -> H -> С ->
D -> D# -> E-> F -> F# -> G -> G# -> A -> A# -> H -> С -> С# ->
D# -> E -> F -> F# -> G -> G# -> A -> A# -> H -> С -> С# -> D ->
E -> F -> F# -> G -> G# -> A -> A# -> H -> С -> С# -> D -> D# ->
F -> F# -> G -> G# -> A -> A# -> H -> С -> С# -> D -> D# -> E ->
F# -> G -> G# -> A -> A# -> H -> С -> С# -> D -> D# -> E -> F ->
G -> G# -> A -> A# -> H -> С -> С# -> D -> D# -> E -> F -> F# ->
G# -> A -> A# -> H -> С -> С# -> D -> D# -> E -> F -> F# -> G ->
То есть аккорды из первого столбика меняеться на аккорды из третего столбика .
Вот такую статью нашла
Как изменить тональность песни пользуясь информацией песни с аккордами
Мы все знаем, что все на свете аккорды и тональности делятся на мажорные и минорные, а также могут иметь диез и бемоль, но содержат в себе всего лишь семь основных нот, которые пишутся латинскими символами в следующей последовательности - это C, D, E, F, G, A, H, по-русски это до, ре, ми, фа, соль, ля, си. Вот что получается:
C - до D - ре E - ми F - фа G - соль A - ля H - си Соответственно пишутся аккорды для гитары. Если рядом с аккордом для гитары стоит маленькая латинская буква m, то это минорный аккорд. Все остальные аккорды мажорные и поэтому такой буквы не имеют. Минорные аккорды - это к примеру Аm, Cm, Fm и они соответствуют своим русским названиям: ля минор, до минор, фа минор. Если написана цифра 7, значит это септаккорд (А7, С7 и т.д.). Тональность песни, в которой она подобрана написана в файле справа. Под данными о тональности песни в файле у Вас уже есть очередность ступеней песни или очередность аккордов песни. Это именно те цифры, с помощью которых Вы будете переводить в другую тональность, возле цифр встречаются буквы m и цифры 7, но Вы уже, наверное, догадались, что это минор и септаккорд. Очередность ступеней - это и есть последовательность смены аккордов песни, причем при изменении тональности всегда строго учитываются минорные, мажорные аккорды, септаккорды и т.п..
Шаг 1
Сначала определитесь, какая именно тональность Вас устраивает, в какую Вы будете переводить. Если песня-оригинал начинается с минорного аккорда, то и Вы должны взять какой-нибудь обязательно минорный аккорд и напеть песню с него.
Итак, Вы нашли подходящий для себя аккорд и он будет являться теперь первой ступенью песни, ему будет присвоен первый номер и песня в дальнейшем будет иметь ту же тональность. Теперь посмотрите совпадают ли первый и последний аккорды песни. Если аккорды не совпадают, то все равно взятый Вами аккорд Вы должны определить за тональность песни, в которую Вы будете переводить, то есть им песня, по крайней мере, будет заканчиваться.
Шаг 2
Аккорд, который Вы определили для себя в шаге первом и будет новой тональностью песни, поэтому возьмите его за первую ступень соответственно.
Теперь над блоком букв аккордов: C - D - E - F - G - A - H в правой части файла впишите цифры 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 слева направо, начиная отсчет именно с буквы вашего аккорда. Если это Em, то цифра 1 будет над буквой E. Теперь каждой букве аккорда должна быть присвоена цифра от 1 до 7.
Вот, что получится, если Вам нужна тональность E, Em и различные ее варианты.
6 - 7 - 1 - 2 - 3 - 4 - 5 C - D - E - F - G - A -H
Шаг 3
Используйте полученнную Вами схему (где Вы написали цифры) и очередность ступеней песни, представленной в файле справа, чтобы поменять тональность песни. Сначала смотрите на очередность ступеней песни, а потом берите тот аккорд, который у Вас в схеме стоит под тем же номером, но не забывайте про минор или септаккорд, которые указаны в файле очередности ступеней как 1m и 17. Хочу предупредить, что иногда при изменении тональности Вам прийдется брать самостоятельно диез или бемоль полученной в схеме ступени, но этот момент Вы будете брать исключительно на свой слух. Просто помните, что, если Вам, к примеру, нужна 4 ступень и в вашей тональности это аккорд F, то иногда прийдется взять его диезный или бемольный вариант, то есть А# или Аь, но с самой ступени сходить не надо. Исключение в данном случае представляют аккорды E, H (В), C, F,так как при повышении на пол тона (#) аккорда Е - автоматически получается следующая ступень - аккорд F, а при повышении на пол тона (#) аккорда H - аккорд C. При понижении на пол тона (ь) аккорда С - получается аккорд Н, а при понижении на пол тона аккорда F - аккорд Е. В поиске нужного аккорда, нужно помнить, что один и тот же аккорд может обозначаться по-разному, поэтому ниже привожу таблицу соответствия аккордов:
Dь -----С# Eь -----D# Gь -----F# Aь -----G# Hь -----A#
Если Вы хотите поменять тональность песни с нуля
Шаг 1
Определите тональность песни - оригинала'
Итак, процесс изменения тональности начинается с определения тональности уже имеющейся у Вас песни с аккордами, которые Вы хотите поменять. В большинстве случаев тональность песни совпадает с первым и последним ее аккордом, хотя не всегда. Впрочем, если аккорды в начале и в конце песни не совпадают, то берите все же последний аккорд песни, так как он наиболее главный в определении тональности. Мы все знаем, что все на свете аккорды и тональности делятся на мажорные и минорные, а также могут иметь диез и бемоль, но содержат в себе всего лишь семь основных нот, которые пишутся латинскими символами в следующей последовательности - это C, D, E, F, G, A, H, по-русски это до, ре, ми, фа, соль, ля, си. Вот что получается:
C - до D - ре E - ми F - фа G - соль A - ля H - си Соответственно пишутся аккорды для гитары. Если рядом с аккордом для гитары стоит маленькая латинская буква m, то это минорный аккорд. Все остальные аккорды мажорные и поэтому такой буквы не имеют. Минорные аккорды - это к примеру Аm, Cm, Fm и они соответствуют своим русским названиям: ля минор, до минор, фа минор. Если написана цифра 7, значит это септаккорд (А7, С7 и т.д.) В общем, если наша песня, к примеру, заканчивается аккордом Еm, то она будет иметь тональность ми минор в абсолютном большинстве случаев. Знак диез(#) и бемоль(ь) обычно всем хорошо известны и я об этом говорить не буду.
Шаг 2
Присвойте каждому аккорду свой номер или ступень Итак, Вы определили тональность песни. Допустим, это Еm (ми минор) или Е (ми мажор). Это значит, что аккорд Еm или Е является первой ступенью песни, ему нужно присвоить первый номер и с него нужно начинать отсчет.Теперь напишите на листке бумаги обязательно в той же последовательности, что и здесь буквы аккордов: C - D - E - F - G - A - H. Теперь над блоком букв аккордов: C - D - E - F - G - A - H впишите цифры 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 слева направо, начиная отсчет именно с буквы вашего аккорда. Если это Em, то цифра 1 будет над буквой E. Теперь каждой букве аккорда должна быть присвоена цифра от 1 до 7.
Вот, что получится, если песня имеет тональность E, Em и различные ее варианты.
6 - 7 - 1 - 2 - 3 - 4 - 5 C- D- E- F- G - A -H
Шаг 3
Самостоятельно определите и выпишите очередность ступеней песни. Не бойтесь этого громкого названия: на самом деле все просто. Каждая определенная песня имеет одинаковую очередность ступеней во всех тональностях без исключения. Очередность ступеней песни определяется очередностью смены аккордов в песне. Здесь никогда не берите в расчет диезы и бемоли, а только цифры и буквы обозначения аккордов, минор или мажор, септаккорд и т.п.. Теперь смотрите на аккорды песни и на свою схему, присваивая каждому очередному аккорду песни номер из своей схемы. Все это сразу же фиксируйте на бумаге и не пропускайте аккорды, а аккуратно пишите их номера в строгой последовательности, как они меняются в песне. Таким образом, у Вас получится вторая главная запись - очередность ступеней песни. Для удобства отдельно выпишите очередность ступеней у куплетов и припева. Не забывайте обозначить миноры, септаккорды и запомните, что в Вашей схеме не должно быть диезов и бемолей, их не берите в расчет. У Вас должна получится запись типа: 1 куплет: 1m - 4m - 5 - 27, где буквы m - это минорные аккорды, а 7 - септаккорд. Секстаккорды и квинты пометьте соответствующими номерами.
Шаг 4
Следующие шаги выполняйте аналогично с шага первого для тех, пользуясь информацией песни с аккордами
Источник: creafor.net
|
|
|
Просмотров: 5338 |
Добавил: avilly
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
|